Постоянные предложения
Подбор контактных линз и обучение их использованию
Подбор контактных линз и обучение их использованию
Подбор контактных линз и обучение их использованию
Очки за 45 минут и даже быстрее!
Очки за 45 минут и даже быстрее!
Очки за 45 минут и даже быстрее!
Отзывы
Еще отзывы

Можно ли купаться в линзах?

Этим вопросом задаются абсолютно все люди, которым приходится носить контактные линзы. Одни собираются купаться в море и хотели бы любоваться окружающей красотой в полной мере, другие беспокоятся о своем комфорте и безопасности во время посещения общественного бассейна или аквапарка, третьим может быть неудобно (или просто лень) снимать линзы перед каждым умыванием или принятием душа. Вот только ответ на вопрос, можно ли купаться в контактных линзах, напрямую зависит от того, кому его задавать. Как такое может быть? Сейчас объясним.

От специалистов в сфере офтальмологии вы услышите однозначное «нет». И неважно, собираетесь ли вы купаться в хлорированном бассейне, пресном водоеме или соленом море:

  1. В любой воде могут находиться разнообразные микроорганизмы, бактерии и вирусы, для которых линзы представляют собой место с благоприятной средой для размножения. А значит, возможно инфицирование роговицы. Не хотим вас пугать, но иногда это может приводить к слепоте. Правда, во всех задокументированных случаях грубо нарушались правила гигиены – линзы не снимали и не промывали на протяжении нескольких дней после купания. Мы уверены, если вы читаете эту статью, то вы заботитесь о своих глазах и не допускаете такого безобразия.
  2. Помимо этого, химические элементы в составе воды, особенно хлор, могут повредить сами линзы и вызывать жжение в глазах. Хлор еще и отлично впитывается мягкими контактными линзами, что удлиняет срок его неприятного воздействия на слизистую.
  3. А еще в открытых водоемах всегда присутствуют мелкие частицы водорослей, песка и т.п., попадание которых в глаза при ношении линз тоже само по себе ощущается намного сильнее, не говоря уж о ситуациях, когда они застревают между линзой и глазом. Длительное воздействие раздражающих факторов неизменно приводит к воспалительному процессу.

Впрочем, если быть достаточно настойчивым, то и офтальмологов можно склонить к «нельзя, но если очень хочется, то можно». Чтобы снизить риск заражения, они советуют надевать специальные плотно прилегающие очки для плавания. Кроме того, рекомендуется надевать однодневные линзы и выбрасывать их сразу после плавания.

купание-в-контактных-линзах

Если же спрашивать не специалистов, а тех, кто их давно носит, то главная проблема купания, принятия душа и умывания в контактных линзах – это то, что их банально может смыть водой. Однако если вы носите однодневные линзы, то риск потерять одну из них может показаться вам не таким уж и большим по сравнению с комфортом, который они обеспечат вам при купании. Ну и, естественно, потеря линзы вам не грозит, если вы всегда ныряете с закрытыми глазами и плаваете без брызг, так что вода в них не попадает.

А вот производители данных изделий ничего против плавания в контактных линзах не имеют. Вы не найдете указаний, запрещающих купание в линзах, ни в одной инструкции к ним. Более того, существуют линзы пролонгированного ношения, которые, по заявлению изготовителя, можно носить не снимая до 30 дней. Вряд ли подразумевается, что в течение этого времени вы ни разу не примете душ и не помоете голову.

В общем и целом получается, что ответ на вопрос, купаться или не купаться в линзах, остается на ваше усмотрение. Если ваши глаза не отличаются повышенной чувствительностью, вы аккуратны во время плавания в водоеме, соблюдаете сроки замены линз и ухода за ними (а в идеале носите линзы однодневной замены), то почему бы и нет. Если же на ваш взгляд комфорт от пребывания в линзах в момент купания не оправдывает риски, расписанные выше, чистота воды вызывает сильные сомнения, а ваши глаза склонны к раздражению, то лучше и правда не стоит.

Если у вас остались какие-либо вопросы касательно ношения линз, мы будем рады на них ответить. Кроме того, специалисты салонов «Планета оптики» всегда готовы помочь вам с подбором подходящих контактных линз.