Постоянные предложения
Подбор контактных линз и обучение их использованию
Подбор контактных линз и обучение их использованию
Подбор контактных линз и обучение их использованию
Очки за 45 минут и даже быстрее!
Очки за 45 минут и даже быстрее!
Очки за 45 минут и даже быстрее!
Отзывы
Еще отзывы

Поляризационные линзы

Поляризационные фильтры используются для передачи насыщенных цветов в фотоаппаратах и создания объёмного изображения в 3D-очках и потому хорошо известны фотографам и любителям 3D фильмов. При этом они широко применяются в обычных солнцезащитных и корригирующих очках — для очистки изображения от бликов, защиты от УФ-излучений и хорошей контрастности изображения.

Такие очки незаменимы на пеших, велосипедных и лыжных прогулках, при автомобильной езде или плавании на лодке, поскольку обеспечивают безопасность и комфорт. О том, как работают поляризационные очки, расскажем в этой статье.

поляризационные_очки
Световое излучение — это волны, исходящие от источника излучения. Они совершают колебания и свободно распространятся во всех направлениях пространства и являются неполяризованными. Световой поток, отражающийся от гладкой глянцевой поверхности — воды, снега или стекла, может стать поляризованным. Волны поляризованного света совершают колебания только в одном направлении.

Поляризованный свет, отражённый от горизонтальной поверхности совершает колебания в горизонтальном направлении и называется плоско или линейно поляризованным. Именно этот свет плохо влияет на остроту зрения, затрудняет различение цветов и снижает контрастность изображения.

Задача поляризационного фильтра в очках — полностью блокировать плоскополяризованный свет.

Об изготовлении поляризационных линз

 

Поляризационные линзы могут изготавливаться разными методами.

Ламинирование предполагает размещение поляризационной плёнки-фильтра между двумя пластинками, которые образуют готовую линзу или полузаготовку.

При штамповке плёнка-фильтр помещается в форму, в которую заливают жидкий материал. После его затвердевания фильтр становится неотъемлемой частью линзы, что делает её долговечной, предотвращая расслоение.

Компания «Younger Optics» применяет следующий способ изготовления корригирующих поляризационных линз для очков: фильтр помещают на передней поверхности линз, а упрочняющее покрытие наносится непосредственно на него. Поляризационное действие таких линз намного эффективнее за счёт отсутствия слоя поликарбоната поверх фильтра, при этом линзы «Younger Optics» отличаются высокой ударопрочностью.

К слову об ударопрочности, — данный показатель является для поляризационных линз одним из важнейших, поскольку активные виды деятельности, при которых они применяются, предполагают высокую вероятность падения очков на твёрдые поверхности. Самые прочные линзы изготавливаются из поликарбоната и трайвекса, а также методом ламинирования фильтра пластинкой из упрочнённого минерального стекла.

Не менее важным является наличие у линз хорошего оптического покрытия. Оно может иметь устойчивость к мелким царапинам, гидрофобные свойства, защищающие линзы от жидкостей и облегчающее очистку, а также антистатический слой, защищающий поверхность линз от притягивания пыли.

При покупке поляризационных очков также следует обратить внимание на оптические свойства линз, равномерность их цвета и эффективность поляризатора — лучшие фильтры блокируют 99,9% плоскополяризованного света. Помните, что качество линз определяет их долговечность: фильтр на дешёвых или поддельных очках располагается на поверхности линзы и очень быстро стирается.
Приобретать поляризационные очки лучше в специализированных магазинах. Это не только обезопасит вас от подделок, но и сделает выбор проще: многие производители предоставляют демонстраторы, имитирующие условия плоскополяризованного и избыточного яркого солнечного света, что позволит сравнить обычные солнцезащитные очки с поляризационными.

 

При отсутствии демонстратора определить наличие в линзах поляризационного фильтра можно следующим способом: надев очки, посмотреть на любой жидкокристаллический монитор и повернуть очки на 90 градусов относительно монитора. Если линзы очков имеют поляризационный фильтр, то изображение потемнеет или станет совсем тёмным.