Постоянные предложения
Подбор контактных линз и обучение их использованию
Подбор контактных линз и обучение их использованию
Подбор контактных линз и обучение их использованию
Очки за 45 минут и даже быстрее!
Очки за 45 минут и даже быстрее!
Очки за 45 минут и даже быстрее!
Отзывы
Еще отзывы

Тайны изготовления контактных линз

Сегодня контактные линзы можно найти на каждом шагу — они постепенно становятся основным средством коррекции зрения. Линзы — постоянные спутники очень многих людей, даже не имеющих никаких проблем со зрением, и сегодня мы хотим рассказать немного больше о том, как они появляются на свет.

Какими бывают контактные линзы?

Существует 2 основных типа, по которым сегодня разделяют контактные линзы — мягкие и жесткие. Расскажем немного о характеристиках и особенностях каждого из типов.

  • Жесткие контактные линзы.

Этот тип был изобретен еще 1888 году в Швейцарии, хотя первые чертежи чего-то похожего  принадлежат еще Леонардо да Винчи. Такие линзы используют для коррекции в тяжелых случаях, например при астигматизме. Благодаря своей жесткости, такие линзы могут максимально усиливать остроту зрения, но они не пропускают воздух, а потому носить их дольше нескольких часов невозможно.

  • Мягкие контактные линзы.

Они появились на 72 года позже, в 1960-м. Когда мы говорим «контактные линзы», в 90% случаев подразумеваются именно они. Мягкость им придает полимер, обладающий свойством поглощать воду (она составляет примерно 38% от массы линзы), в обогащенном водой виде этот полимер становится крайне эластичным и мягким.

Новейшие модели линз, такие как: гидрогелевые, силикон-гидрогелевые, водоградиентные, относятся именно к этому типу.

Основной особенностью мягких линз, начиная с силикон-гидрогелевых, является их способность пропускать кислород, и как следствие — возможность носить эти линзы значительно дольше.

Как изготавливают контактные линзы?

Мы подошли к самому интересному — тому, как именно устроено производство контактных линз.

Есть 4 основных вида производства: центробежное формование, точение, литьё, прессование. Помимо этих методов есть еще комбинированные, которые могут объединять при производстве несколько основных технологий. Расскажем подробнее о каждом методе.

Центробежное формование

Именно этим способом впервые изготовили мягкие контактные линзы. Он был изобретен в 1960 году в Праге, на базе института макромолекулярной химии. Несмотря на свой возраст метод не устарел, и применяется даже в наше время. Суть метода заключается в том, что жидкость, вращаясь внутри центрифуги, постепенно превращается в твердое тело.

Все начинается с того, что жидкий мономер — материал из которого и будет состоять линза, помещается в специальный цилиндр с вогнутым дном, который в дальнейшем будет раскручиваться центрифугой. Центробежная сила прижимает мономер к дну цилиндра, заставляя его принять и сохранять вогнутую форму. Все это происходит при строго определенных температурном и скоростном режимах. В конце концов мономер затвердевает, и превращается в заготовку.

Далее заготовка отправляется на следующий этап производства, где ее насыщают водой, этот процесс называется гидратированием. Основная сложность здесь заключается в том, что после насыщения водой размер линзы изменяется, поэтому перед началом производства проводятся очень точные расчеты, позволяющие определить как именно изменятся размеры после гидратирования.

После успешного гидратирования линза проходит компьютерный фотоконтроль. На этом этапе проверяется ее размер, форма и качество полировки. Если фотоконтроль не выявил никаких нарушений, то линза отправляется на стерилизацию.

Во время стерилизации линза очищается от всех бактерий, которые могли попасть на нее в процессе производства. Главным оружием против микробов все еще служит УФ-излучение, но в ряде случаев может применяться микроволновое излучение, или химические вещества.

После стерилизации можно считать, что линза полностью готова. Теперь ее остается лишь окрасить в нужный цвет, если это необходимо, и упаковать. Перед отправкой партии в продажу остается только финальный тест. В рамках теста отбирается определенный процент линз из всей партии и отправляется в лабораторию, для финального контроля качества.

Не смотря на то, что это один из самых дешевых способов изготовления линз, он позволяет добиться достаточно неплохих показателей.

Точение

Этот способ применяется для производства как мягких, так и твердых линз.

В данном случае мономер затвердевает без использования центрифуги. После того, как заготовка застынет, ее отправляют на токарный станок с компьютерным управлением. Компьютер может придать заготовке самые сложные геометрические формы. Но этот способ очень требователен к условиям производства: температура должна держаться в районе 22 градусов, а влажность в районе 45%.

После вытачивания, линзы тщательно полируются. Когда процесс полировки завершен, линзы проходят путь аналогичный предыдущему методу: гидратируются, стерилизуются и проходят контроль качества.

Не смотря на то, что этот метод отличается от центробежного формирования всего одним этапом, он примерно в 4-5 раз дороже.

Литье

Метод более дешевый, относительно точения. В этом случае из металла предварительно отливается специальная матрица, которая будет служить формой для всей партии линз. Затем, по форме этой матрицы, отливают полимерные формы-копии, в которых и будет находиться мономер. Вещество затвердевает внутри форм под воздействием УФ-лучей. Что происходит далее вы уже знаете — отлитые линзы отправляются на полировку, гидратируются, тонируются и проходят контроль качества.

Но о методе полировки стоит рассказать отдельно. После изобретения силикон-гидрогелевых линз, стали прибегать к технологии плазменной полировки — линза помещается в специальную жидкость, через который пропускают электрический ток. Такой метод позволяет увеличить показатель смачиваемости линзы. Таким способом сегодня производят контактные линзы плановой замены и около 50% одноразовых линз.

Прессование

Не самый популярный метод, схожий с литьем. В данном случае мономер не застывает внутри формы, из уже затвердевшего вещества создается “болванка”, которая прессуется заранее подготовленной формой.

Комбинированные методы

Самым распространенным комбинированным методом является «Реверсивный процесс III». В этом случае передняя сторона линзы изготавливается с использованием технологии центробежного формования, а задняя — при помощи точения. В результате передняя поверхность становится идеально гладкой, а задняя может иметь любую геометрическую форму.

Таким методом изготавливаются контактные линзы сложных форм, с высокими показателями кислородопроницаемости. К минусам можно отнести долгий процесс изготовления и высокую стоимость производства.

Это основные методы производства линз, которые используются сегодня, но это совершенно не «потолок». Сегодня изучаются и синтезируются новые материалы для производства линз. Вполне возможно, что через несколько лет в этой области произойдет революция и мы получим линзы с невероятными свойствами, о которых сегодня можно лишь мечтать.

Ну а заказать самые современные линзы любых форм и размеров вы как всегда можете в любом салоне сети «Планета Оптика».