Постоянные предложения
Подбор контактных линз и обучение их использованию
Подбор контактных линз и обучение их использованию
Подбор контактных линз и обучение их использованию
Очки за 45 минут и даже быстрее!
Очки за 45 минут и даже быстрее!
Очки за 45 минут и даже быстрее!
Отзывы
Еще отзывы

Нарушения бинокулярного зрения: что это, и чем грозит?

 

Если говорить просто, то бинокулярное зрение — это видение двумя глазами. Благодаря тому, что у нас 2 глаза мы можем точно рассчитывать расстояния до объектов, воспринимать трехмерное изображение и, в частности, смотреть кино в 3-D. Но при нарушениях бинокулярной функции мы можем не просто лишиться части развлечений, но и полностью потерять зрение одного из глаз.

Главные условия нормального бинокулярного зрения:  

  • Оба глаза видят одинаково хорошо
  • Степень их рефракции равна
  • Сохраняется мышечный баланс обоих глаз
  • Глазные яблоки находятся в одной плоскости

Каждое из этих условий является критически важным.

Как происходят нарушения бинокулярного зрения?

Наша способность находится в затылочной части головного мозга, и имеет название «фузия». Внешняя картинка попадает на идентичные участки сетчатки обоих глаз и передается в мозг. Если точки, на которые попало изображение несимметричны, то в глазах начинает двоиться.

Важная особенность — новорожденный ребенок еще не умеет согласовано двигать глазами, поэтому не обладает бинокулярным зрением. Способность фокусировать оба глаза на объекте появляется лишь на 6-8 неделе жизни. Полностью же фузионный рефлекс формируется к 5-6 месяцам. Именно поэтому критически важно наблюдать за зрением ребенка с самого рождения и вовремя принимать меры, если выявляются какие-либо отклонения.   

Причины по которым бинокулярное зрение начинает страдать можно разделить на 3 основные группы:

  • Нарушенная мышечная координация
  • Нарушение синхронизации изображения
  • Комбинация этих 2-х причин

Крайне важным является установление истинных причин нарушения бинокулярного зрения. Они могут быть вызваны не только чисто зрительными нарушениями, но и неврологическими заболеваниями, повреждениями ствола мозга, инфекционными болезнями, итд.

Чем опасно косоглазие?

Косоглазие становится фактором нарушающим бинокулярное зрение чаще всего. Оно может быть как врожденным, так и приобретенным. Выделяют сходящееся, расходящееся и вертикальное косоглазие, а также скрытое и явное. Оно может проявляться и у взрослых пациентов, приводя к двоению в глазах, тошноте, головным болям и повышенной раздражительности. К счастью косоглазие можно относительно легко исправить — сегодня существуют корригирующие очки, физиотерапия, восстановительная гимнастика и многое другое. Но для точного плана лечения в любом случае необходимо посетить офтальмолога, найти его вы всегда сможете в ближайшем салоне «Планета оптика».

Диагностика крайне важна

Людям свойственно обращаться к врачам в самый последний момент, проблемы со зрением не являются исключением. Часто люди живут с нарушениями зрения годами и вместо исправления недуга предпочитают приспосабливаться к последствиям. Но что лучше, всю жизнь приспосабливаться, существенно понижая качество жизни, или в относительно короткий срок исправить все проблемы и продолжить наслаждаться полноценной жизнью?

Осмотр врача-офтальмолога желательно проходить не реже 1 раза в год, даже если вас ничего не беспокоит, некоторые заболевания глаз никак себя не проявляют до тех пор, пока вы не столкнетесь с их последствиями в полной мере и не придется проводить сложное, длительное и дорогостоящее лечение. Особенно внимательными стоит быть тем, у кого в роду встречались глаукома и/или катаракта.

Расширенная проверка зрения играет особенную роль в случаях с косоглазием, особенно если речь идет о ребенке. Окулист осматривает передний отрезок глаза, проводит ряд тестов, проверяет остроту зрения. Ранняя диагностика в детском возрасте позволяет кардинально изменить ход болезни. Мозг ребенка значительно мобильнее чем взрослого — он быстрее приспосабливается к изменениям, в том числе и к новым зрительным условиям. Именно поэтому вылечить косоглазие в раннем возрасте значительно проще.

Как узнать есть ли у вас нарушения стереоскопического зрения, не выходя из дома?

Есть несколько несложных способов самодиагностики, которые вы можете опробовать прямо сейчас:

  • Метод с отверстием. Посмотрите одним глазом в любую трубку, перед другим поставьте ладонь, на том же расстоянии где трубка кончается. Если с вашим зрением все в порядке, то вы увидите в ладони «дыру». Не переживайте — на самом деле ее там нет, но это говорит о том, что ваш мозг адекватно объединяет изображение с обоих глаз.

  • Метод двух карандашей. Попросите кого-нибудь подержать один карандаш вертикально, а второй возьмите в руки сами. Попытайтесь глядя двумя глазами объединить в поле зрения кончики карандашей так, чтобы они составляли прямую линию. Затем проделайте то же самое но уже закрыв один глаз. Если у вас не получилось соединить карандаши, это говорит о том, что пора к офтальмологу.

  • Тест с книгой. Откройте перед собой книгу и поднесите к носу карандаш, и не отрывая от него взгляда, попробуйте прочитать, что написано в книге. Не двигайте головой и/или руками, не пытайтесь отодвинуть текст. Если с вашим зрением все в норме, то вы справитесь с этой задачей.

Даже если вы успешно прошли все 3 теста, то все равно не стоит забывать о регулярных офтальмологических осмотрах. Зрение — одна из важнейших частей нашей жизни — берегите глаза как «зеницу ока». А получить качественный осмотр и рекомендации вы всегда можете в любом из салонов «Планета оптика»