Постоянные предложения
Подбор контактных линз и обучение их использованию
Подбор контактных линз и обучение их использованию
Подбор контактных линз и обучение их использованию
Очки за 45 минут и даже быстрее!
Очки за 45 минут и даже быстрее!
Очки за 45 минут и даже быстрее!
Отзывы
Еще отзывы

А вы уверены, что с вашим зрением все в порядке?

Добрый день, читатели нашего блога. Думаем вы согласитесь с тем, что очень многие обращаются к врачам с уже оформившейся и беспокоящей проблемой. Далеко не каждый обращает внимание на первые признаки развития заболеваний.

Это парадоксально, ведь все мы прекрасно осознаем, что болезнь не пройдет сама, и чем дольше с ней тянуть, тем тяжелее, ощутимее и дороже будут последствия. В случае со зрением все еще серьезнее — ведь если вовремя не обратить внимание на развитие, например, глаукомы, то можно и вовсе его лишиться.

 

Ситуацию осложняет и то, что многие заболевания проходят без явных симптомов, и узнать об их существовании можно только тогда, когда действовать будет уже поздно. Но человеческий разум не стоит на месте — сегодня нам доступно огромное количество методов, позволяющих вовремя заметить угрозу и обезвредить ее на ранних этапах.

 

Сегодня мы как раз поговорим о современных методах диагностики зрения, узнаем в каких случаях они применяются и какие проблемы позволяют предотвратить.

tonometria

 

Тонометрия

Наверняка вы слышали про тонометр (аппарат для измерения артериального давления), но вполне возможно никогда не задумывались о том, что важно следить не только за артериальным, но и за внутриглазным давлением — многие опасные заболевания проявляют себя именно его повышением.

 

Именно для этого существует процедура тонометрии. В рамках этого метода на глаз оказывается давление извне и замеряется сопротивление глазного яблока.

 

Существует несколько видов тонометрии:

 

  • Пальцевая — когда врач осуществляет осмотр пальцами и определяет как сильно напряжено глазное яблоко
  • По Маклакову — здесь главными инструментами являются не пальцы, а грузики и чернила
  • Пневмотонометрия — эта процедура производится при помощи специального высокотехнологичного аппарата

 

Периметрия

Эта процедура позволяет определить отклонения в границах поля зрения. Для диагностики используют специальные приборы — периметры, позволяющие определять дефекты границ поля зрения с очень высокой точностью. Приборы внешне выглядят как полусферы, именно на них и проецируются зрительные сигналы.

Сегодня существует 2 основных вида периметрии:

 

  • Компьютерная — в этом случае прибор — периметр представлен цифровым аналогом, а данные анализируются и сверяются при помощи специальных программ

  • Статическая — В данном случае используется периметр типа Фестера, а обработка данных производится в ручную

 

 

Биомикроскопия

Этот метод диагностики относится к бесконтактным.

Суть метода отражена в его названии — при помощи микроскопа специалисты изучают передние структуры глаза, которые подсвечиваются щелевой лампой. Эта процедура позволяет с высочайшей точностью определить мельчайшие изменения и обнаружить даже самые микроскопические инородные тела.

 

Офтальмоскопия

Еще один метод, относящийся к бесконтактным. В данном случае, при помощи специального аппарата — офтальмоскопа, проводится исследование глазного дна.

 

Это незаменимый метод в тех случаях, когда речь заходит о выявлении разрывов сетчатки, истончений и других паталогий сосудистой оболочки. В процессе диагностики врач направляет свет на глазное дно через зрачок. Это позволяет рассмотреть все его детали и обнаружить помутнения в хрусталике и стекловидном теле.

 

Рефрактометрия

Эта процедура позволяет исследовать оптические свойства глаза и выявить мельчайшие отклонения в рефракции. К плюсам этой технологии можно отнести высокую точность, отсутствие неприятных ощущений и быстроту проведения процедуры. Именно поэтому рефрактометрия очень популярна в детской офтальмологии.

 

Гониоскопия

Эта методика позволяет заглянуть за лимб и осмотреть структуры передней камеры глаза.

 

Это один из немногих способов оценить открытость угла передней камеры и отыскать там новообразования. Процедура выполняется при помощи особой линзы и уже знакомой щелевой лампы.

 

Пахиметрия

Это хороший способ измерить толщину роговицы и оценить ее общее состояние. Диагностика может проводиться при помощи ультразвука. Значение проведения пахиметрии перед различными операциями невозможно переоценить.

 

Скиаскопия

Еще она известна под названием теневая проба. В основном этот метод применяется для определения близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

 

В основе методики лежит наблюдение за движущимися тенями в области зрачка, когда на него попадает пучок света, отраженный от зеркал. Когда угол зеркала меняется, то на фоне освещенного зрачка появляется подвижная тень, положение которой зависит от показателя рефракции глаза.

Визометрия

Знакомая всем с детства табличка ШБМНК. Несмотря на кажущуюся простоту эта методика с довольно высокой степенью точности позволяет определить остроту зрения.

Кампиметрия

Этот метод позволяет диагностировать изменения в центральных полях зрения.

Кампиметрия проводится с помощью кампиметра ( набор из черного матового экрана и испытательных объектов в виде серых кружков разной величины). При таком исследовании большое значение имеет уровень освещенности помещения и правильное положение пациента.

Офтальмометрия

В этом случае исследуются анатомо-оптические элементы глазного яблока (радиусы кривизны хрусталика и роговицы). В основе метода лежит свойство хрусталика и роговицы отражать свет.

 

Диагностика цветового зрения

Эта процедура тоже знакома многим. Исследование проводится при помощи цветных таблиц, более известных как таблицы Рабкина.

Определение качества цветовосприятия, выявление цветовых расстройств и дифференцировка их по степеням и формам, являются целями исследования данной методики.

Пожалуй, на сегодня, это все самые распространенные методы диагностики, которые применяются в офтальмологической практике.

Но ключевым фактором постановки правильного диагноза, разумеется, является врач. Чтобы не переживать за опыт и квалификацию специалиста, к которому вы хотите прийти на обследование, вам достаточно просто пройти проверку зрения в сети салонов «Планета Оптика».