Вот почему зимой каждому нужны солнцезащитные очки

Добрый день, читатели нашего блога. Казалось бы, зимой мы не так часто загораем на пляжах, катаемся на велосипедах, да и сам по себе этот сезон мало ассоциируется с солнцем. Но, как ни странно, именно зимой солнцезащитные очки нужны нашим глазам больше всего. Почему? — На этот вопрос мы и постараемся ответить сегодня. А еще мы дадим рекомендации по подбору правильных “зимних” очков.

Ответ кроется на поверхности — зимой на деревьях нет листвы, которая поглощает солнечные лучи, все пространство вокруг покрыто снегом, который отражает свет прямо в глаза, ветры дуют сильнее и напористее, высушивая поверхность глаз. Все это может запросто привести к ожогу сетчатки или ее отслоению. Именно поэтому мы рекомендуем не пренебрегать таким аксессуаром как солнцезащитные очки, а напротив — обратить на него самое пристальное внимание.

Можно ли зимой носить летние модели?

Увы нет, и дело здесь не в моде. Зимой материалы, из которых изготавливаются очки, испытывают дополнительные нагрузки. Зимние очки должны быть крепкими и устойчивыми к температурным перепадам. На что стоит обратить особое внимание?

Линзы

Самый главный показатель в данном случае — 100% защита от УФ-излучения, особенно если вы дополнительно увлекаетесь горнолыжным спортом. Вы можете либо взять линзы, выполненные из стекла, такие как правило обладают необходимым показателем защиты, либо попросить наклеить специальную пленку. Вариант с пленкой применим и для очков с диоптриями. Также желательно, чтобы линзы обладали антибликовым покрытием — оно уменьшает нагрузку на глаза от отраженного света, который зимой встречается повсюду в изобилии.

Материал

Лучший вариант в данном случае — армированный пластик, так как он устойчив к самым низким температурам. Обычная пластмасса попросту потрескается, металл — достаточно вспомнить детство и облизанные на морозе качели, чтобы понять почему это не самый лучший выбор.

Цвет и свет

Цвет не играет решающего значения — выбирайте на свой вкус. Единственный момент — лучше не останавливать свой выбор на чрезмерно светлых или темных очках. Еще одно замечание — желтые и оранжевые цвета действуют на нервную систему возбуждающе, а голубые и зеленые – наоборот.

А вот на светопропускаемость стоит обратить внимание. Для повседневного быта вполне подойдут линзы с показателем пропускаемости — 40-50%, они же подойдут и для выездов на природу (хотя для природы лучше показатель 30%). Другой вопрос — если вы увлекаетесь лыжами или сноубордом. В этом случае вам понадобятся очень темные очки — показатель светопропускаемости должен начинаться от 20%.

Форма оправы

Лучше всего если она изогнутая — это позволяет защитить глаза от ветра и попадания пыли и грязи с боков. Вариантов оправ сейчас огромное множество — можно легко подобрать цветовую гамму под верхнюю одежду, обувь и аксессуары. А еще можно поставить вместо дужек меховую резинку — это дополнительно увеличит комфорт от ношения в морозный день.

Вот, пожалуй, основные моменты, которые стоит учесть при выборе зимних солнцезащитных очков, которые гарантированно защитят ваши глаза. Разумеется неучтенным остался целый ряд индивидуальных нюансов, но на то они и индивидуальные. Не стоит расстраиваться — в любом салоне сети “Планета Оптика” вам всегда помогут подобрать именно те очки, которые подойдут вам лучше всего.