Что на самом деле портит зрение ребенка?

Сегодня мы хотим поговорить об очень важных вещах — распространенных мифах о том, что полезно, или наоборот — вредно для детского зрения. Очень многие родители, стремясь следить за здоровьем и правильным развитием своего чада, обращают внимание совершенно не на то, и ищут проблему совсем не там, где она на самом деле кроется.

Прочитав эту статью вы взглянете на самые популярные вопросы офтальмологии для детей совсем под другим углом.

Гаджеты портят зрение не больше, чем книги или домашние задания

Многие строгие родители первым делом стремятся отобрать у детей планшеты и телефоны, мотивируя это тем, что они портят зрение. Но это не решает проблемы. Действительно, длительная работа на близком расстоянии является фактором развития близорукости, но далеко не главным — гораздо важнее генетика и образ жизни в целом.

Новейшие исследования говорят о том, что одной из основных причин развития детской миопии является недостаток дневного света. В результате глазное яблоко замедляет свой рост в аксиальном направлении. Если говорить простыми словами — глаз быстрее растет в длину, что приводит к миопии. Дневной свет регулирует правильное развитие глаза.

Нет никаких данных убедительно доказывающих вред от смотрения телевизора

Многие с детства помнят, как родители запрещали им по-долгу смотреть телевизор. Но вред от некоего “излучения” на данный момент — всего лишь миф. Единственная действительно обоснованная рекомендация — если у ребенка близорукость, то телевизор нужно смотреть в очках, потому что они специально созданы для коррекции зрения. В очках вообще необходимо делать все, до тех пор, пока зрение полностью не восстановится.

Еще один момент — лучше находиться на расстоянии не менее 3-х метров от экрана. Никакие излучения здесь опять же не при чем, просто глаза не будут перенапрягаться смотря на удаленный объект.

Не имеет значения с какого возраста ребенок пользуется планшетом или телефоном.

В этом вопросе главная роль отводится не возрасту, а показателю рефракции (преломляющей системы, отражающей способность видеть). Если нарушений нет и все показатели в норме, то никаких противопоказаний не имеется.

Иногда даже лучше поступать совершенно противоположным образом — давать детям подольше пользоваться телефонами и/или планшетами. Такие рекомендации касаются случаев дальнозоркости — гаджеты заставляют глаза работать при рассматривании объектов вблизи.

Близорукость может дать о себе знать в любой момент

Постоянное наблюдение врачей за развитием ребенка — критически важная процедура. Именно в ходе таких осмотров выявляются либо исключаются врожденные патологии. Если профилактические осмотры в первый месяц и год жизни не выявили никаких проблем, то это еще не значит, что они не проявятся в будущем.

 

Наследственность — один из важнейших факторов влияющих на развитие близорукости.

Прогулки — отличное “лекарство” при миопии

Мы очень часто рекомендуем пациентам с миопией проводить как можно больше времени на свежем воздухе. Гулять стоит минимум час каждый день. В отличие от предыдущих мифов, польза прогулок при подобном диагнозе подтверждена исследованиями.

Смотреть мультики и читать в темноте — можно.

Об этом говорят данные независимых исследований. Десятилетиями мы искренне верили в то, что в темноте можно только спать, а чтение или просмотр чего-то в условиях недостаточной освещенности ухудшает зрение — это не так.

Некоторых родителей эта информация может шокировать, но офтальмологи привыкли опираться не на слухи, а на факты.

Полезные продукты бесполезны без гимнастики

Многие знают о полезности таких продуктов как черника, морковь и других. Но само по себе их употребление не сделает зрение острее. Для получения реальной пользы необходимо, как мы уже говорили, гулять, периодически делать глазную гимнастику, регулярно менять фокусировку взгляда с ближних объектов на дальние.

 

Можно провести аналогию с тренировками в спортзале — если не делать упражнения, а просто употреблять спортивное питание, то человек не накачает мышц — он просто получит проблемы с ожирением.

 

Подводя итог можно сказать — отбирание у ребенка гаджетов, запрет на просмотр мультиков или чтение в темноте, не принесет никакой реальной пользы, только слезы, расстройство и плач. Если вы действительно хотите, чтобы ребенок не имел проблем со зрением, то нужно с ним больше гулять, вести подвижный образ жизни и регулярно проходить осмотры офтальмолога.

 

А если случилось так, что у ребенка уже появились проблемы со зрением, то необходимо подобрать ему правильные и удобные очки, которые будут хорошо сидеть и не вызывать дискомфорта. Подобрать такие вы всегда сможете в салонах сети “Планета Оптика”.