Аниридия
Аниридия – это отсутствие радужки. Аниридия бывает врожденной или же может «потеряться» во время тяжелой травмы глаза. Она сопровождается выраженным снижением остроты зрения, которое практически не поддается коррекции, светобоязнью, горизонтальным нистагмом.
Данная аномалия опасна тем, что может сопровождаться недоразвитием (рецессией, закрытием) радужно-роговичного угла и перихориоидального пространства — путей оттока внутриглазной жидкости и вследствие этого вести к повышению офтальмотонуса и развитию глаукомы уже во внутриутробном периоде, а также гипоплазией центральной зоны сетчатки. Кроме того, отсутствие радужки обусловливает чрезмерное раздражение сетчатки светом. Вследствие постоянного ее перераздражения невозможны высокая острота зрения и другие зрительные функции (темновая адаптация и др.) Нередко на этом фоне, а возможно, в связи с этим развивается нистагм (как «поисковая» реакция глаза и „уход“ от света).
Диагностика
Аниридия диагностируется сразу и безошибочно в процессе визуального исследования переднего отдела глазных яблок. Еще более демонстративно определяется отсутствие радужки в проходящем свете с помощью офтальмоскопического зеркала, когда виден яркий рефлекс с глазного дна и на его фоне четко определяются контуры хрусталика и цилиохрусталиковые (цинновы) связки.
Аниридия в родильном доме должна быть диагностирована обязательно, и это должно ориентировать микропедиатра прежде всего в отношении выявления гипертензии глаза. Следовательно, нужно обратить внимание на сосуды переднего отдела глаза (застойная инъекция, симптомы «кобры», „эмиссария“, „голова медузы“), определить прозрачность роговиц (отек) и их диаметр (больше нормы на 2 мм и более) и, наконец, офтальмотонус (пальпаторно повышен). Если имеется хотя бы один из перечисленных симптомов, свидетельствующий о повышенном внутриглазном давлении, то диагноз врожденной глаукомы несомненен. В таких случаях необходимо безотлагательно перевести ребенка из родильного дома в глазной стационар для уточнения диагноза и решения вопроса об операции (ее сроке и методе). В глазном стационаре показаны исследование клинической рефракции, состояние глазного дна и офтальмотонуса, гониоскопия, ультразвуковая биометрия. Не следует также откладывать назначение солнце (свето)защитных (зеленых) очков с коррекцией аметропии, так как этим можно создать предпосылки для профилактики нистагма. Уже в раннем периоде (до года) можно назначать косметическую мягкую контактную линзу (окрашена по периферии, с прозрачным участком в центре, диаметром 3-4 мм).
Лечение аниридии
Назначается ношение специальных индивидуально изготовленных контактных линз. Они окрашены по периферии, чем создается имитация зрачка.
Хирургическое лечение аниридии — имплантация иридохрусталиковой диафрагмы.