Эди синдром
Синдром Эди – сочетание миотонической или нейротонической зрачковой реакции с отсутствием сухожильных рефлексов.
Этиология и патогенез. Катализаторами являются диабет, эпидемический энцефалит, интоксикации (алкоголем, табаком), авитаминозы, аномалии конституций, вегетативные неврозы. Может встречаться также у здоровых людей. Зрачковые нарушения, по-видимому, возникают вследствие патологии ядер глазодвигательного нерва.
Клиническая картина. Миотоническая реакция зрачков выражается в замедленном сужении и замедленном расширении их при конвергенции и при последующем переходе глаз в первичное положение. Соответственно этому и акт напряжения и расслабления аккомодации совершается замедленно. У 80% больных эти нарушения бывают односторонними. Нейротоническая реакция выражается в замедленном сужении и последующем замедленном расширении зрачка во время освещения глаза и после прекращения освещения. Зрачковая реакция на конвергенцию не нарушена. Нарушения зрачковых реакций сочетаются с отсутствием сухожильных рефлексов на нижних конечностях. Синдром наблюдается чаще у женщин. Симптомы могут быть выражены в разной степени, в связи с чем различают полную и неполную формы данного синдрома.
Диагноз ставят на основании клинической картины. Дифференциальным признаком при сравнении с синдромом Аргайла — Робертсона является мидриаз, тогда как при последнем наблюдается миоз и отсутствуют зрачковые реакции на свет, как прямые, так и содружественные.
Лечение направлено на устранение причины, вызвавшей заболевание. Назначают поливитамины, витамины B1, В2, В6, В12, С, РР и др внутрь или в виде инъекций в обычных дозах.
Прогноз преимущественно благоприятный.