Меланома конъюнктивы
Клиническая картина. Источником возникновения опухоли могут быть невусы, мезанозы. Меланома, исходящая из невуса, характеризуется экзофитным ростом. Опухоль, развивающаяся при меланозе, возникает на фоне диффузной пигментации конъюнктивы в виде одиночных или множественных узлов. Отличается поверхностным ростом. Обычно встречается у лиц пожилого возраста, чаще локализуется у лимба, затем в области слезного мясца и полулунной складки. Преобладают пигментированные формы (более 75—80% случаев), реже встречаются слабопигментированные (20—25% случаев). Опухоль из невуса имеет вид узла темного Цвета, плотноэластической консистенции, чаще с бугристой поверхностью и четкими границами. Вокруг опухоли видны новообразованные сосуды. Опухоль больших размеров ущемляется между веками, изъязвляется, кровоточит.
Развитие и рост меланомы конъюнктивы происходят обычно медленно (в течение ряда лет), однако наблюдается и очень быстрый рост. При локализации в конъюнктиве склеры опухоль может прорастать внутрь глаза. При расположении опухоли в конъюнктивальных сводах и слезном мясце она может распространяться в орбиту. Меланома конъюнктивы имеет выраженную склонность к метастазированию.
Диагноз ставят на основании клинической картины. Радиофосфорное и люминесцентное исследование помогает диагностике. Иногда правильный диагноз возможен в процессе наблюдения за состоянием новообразования.
Лечение. Опухоль конъюнктивы иссекают с последующей диатермокоагуляцией. При небольшом выстоянии опухоли показана аппликационная бета-терапия. Применяют также близкофокусную рентгенотерапию. При подозрении на прорастание опухоли в глазницу показана экзентерация глазницы с предварительной дистанционной гамма-терапией.
Прогноз. Очень серьезный в связи с наклонностью климфогенному и гематогенному метастазированию. Однако он несколько лучше, чем при меланоме кожи век.