Микозы глаз
Еще лет тридцать-сорок назад наблюдения окуломикозов были достаточно редкими. В офтальмологической литературе имелись единичные описания в тех случаях, когда грибковая этиология заболевания или была установлена культуральными методами или даже просто предполагалась. Хотя все еще такие наблюдения встречаются значительно реже в сравнении с бактериальными процессами, частота микозов глаз постоянно растет. В патологический процесс вовлекаются как придатки глаза: веки, конъюнктива, слезные органы, глазница, так и непосредственно все части глазного яблока: роговица, склера, сосудистая оболочка глаза, сетчатка, стекловидное тело и глазной нерв. Хотя в отдельных случаях увеличение частоты выявления этих заболеваний связано с улучшением диагностической техники, все же главным образом причиной роста числа случаев окуломикозов является применение антибиотиков широкого спектра действия, кортикостероидов и длительная катеризация, а также иммунодефицитные расстройства, ятрогенные заболевания или инфекционные процессы.
Симптомы:
Микотические поражения анатомических структур глаз бывает:
Микозы век (грибковый блефарит),
Микозы слезных органов,
Микозы конъюктивы,
Микозы роговицы (грибковый кератит, кератомикозы),
Грибковые повреждения мягких контактных линз,
Грибковое загрязнение сред хранения роговичных трансплантатов,
Микозы склер,
Микозы сосудистой оболочки глаза (грибковые увеиты),
Грибковые эндофтальмиты.
Причины:
Этиологическими агентами микозов глаз являются:
Гиалиновые гифомицеты (мицелиальные грибы): группа грибов с септированным мицелием и с отсуствием меланина в клеточной стенке как в ткани, так и в культуре.
Феоидные мицелиальные грибы: септированный мицелий с выраженным включением меланина (пигментация) в клеточной стенке в культуре и обычно в ткани.
Дрожжи.
Зигомицеты: плесневые грибы с бесперегородочным мицелием, спорангиями и зигоспорами.
Лечение:
Лечение микоза роговицы. При лечении антибиотиками и кортикостероидами наступает некоторое улучшение, которое сменяется резким ухудшением процесса, иногда протекает по типу позднего торпидного иридоциклита, наблюдающегося после экстракции катаракты. Очень редки случаи абсцесса сетчатки при кандидамикозе, метастатического хориоидита при актиномикозе, периферического ретинита при споротрихозе, атрофического хориоретинита и макулярных изменений при гистоплазмозе.
Лечение микоза орбиты. Важное значение имеют специфические фунгицидные и фунгистатические лекарственные средства, выбор которых определяется возбудителем заболевания. Нистатин особенно эффективен при каидидозах, в меньшей степени при споротрихозе, бластомикозе, гистоплазмозе. Препарат назначают в виде капель (10 000—50 000 ЕД в 1 мл, 4—8 раз в день), мази (50 000 ЕД в 1 г) или вводят под конъюнктиву по 10 000—25 000 ЕД, в тяжелых случаях внутрь по 500 000 ЕД 2— 3 раза в день. Леворин назначают главным образом при кандидозах в виде капель (10 000—25 000 ЕД в 1 мл. растворителя, 4—8 раз в день) или мази (25 000 ЕД в 1 г 3—4 раза в день). Амфотерицин В эффективен в отношении многих патогенных грибов, в том числе вызывающих глубокие микозы. Его вводят внутривенно, капельным методом из расчета 0,25 мг/кг. Растворяют амфотерицин непосредственно перед применением в 5% растворе глюкозы, при этом содержание препарата в 10 мл не должно превышать 1 мг.
Под конъюнктиву амфотерицин вводят в дозе 0,1—0,15 мг, в переднюю камеру — 0,03—0,05 мг. Местно его применяют в виде капель (2,5—5 мг./мл., приготовленных на 5% растворе глюкозы, 4—6 раз в день) и 0,5% мази (3—4 раза в день). Широко применяют препараты йода (калия йодид З%, по столовой ложке 3 раза в день; 5% йодная настойка для туширования язв). При актиномикозах назначают бензилпенициллина натриевую соль (100 000—300 000 ЕД внутримышечно через каждые 6 ч) в сочетании со стрептомицином или сульфаниламидами. При микозах век и орбиты применяют в зависимости от возбудителя нистатин, леворин внутрь, амфотерицин внутривенно, бензилпенициллина натриевую соль внутримышечно в сочетании с препаратами йода внутрь. При микозах слезных канальцев их расщепляют и удаляют содержимое острой ложечкой. Затем смазывают канальцы раствором йода и назначают инстилляции противогрибковых средств. При микозах конъюнктивы и легких поверхностных кератомикозах достаточно местного применения противогрибковых средств (нистатин, леворин, амфотерицин).
При язвенных кератомикозах выскабливают инфильтрат с тушированием дефекта настойкой йода. При глубокой язве роговицы показаны диатермокоагуляция или криотерапия с последующим длительным местным применением противогрибковых средств (нистатин, леворин, амфотерицин) в каплях или мази. В тяжелых случаях показано введение их под конъюнктиву и применение внутрь, кроме того, амфотерицин вводят внутривенно. Для расширения зрачка впускают в глаз 1% раствор сульфата атропина (3—4 раза в день) или закладывают глазную пленку с атропином (1 раз в день). При неэффективности медикаментозной терапии рекомендуется кератопластика.
При интраокулярном микозе общее лечение противогрибковыми препаратами сочетают с введением их под конъюнктиву (нистатин 25 000 ЕД, амфотерицин 0,1 мг.). В тяжелых случаях интраокулярной инфекции допустимо введение в переднюю камеру нистатина (100— 200 ЕД) или амфотерицина (0,03 мг.).
Прогноз при внутриглазном микозе тяжелый, процесс обычно заканчивается гибелью глаза. В случае микоза орбиты возможен менингит со смертельным исходом. При микозе роговицы исход зависит от возбудителя инфекции, тяжести процесса и своевременности специфического лечения. Прогноз при микозе конъюнктивы и слезоотводящих путей, несмотря на длительность течения, благоприятный.