Офтальмомикозы
Офтальмомикозы – это заболевания глаз, вызываемые патогенными грибами. Микозы различают в зависимости от вида возбудителя (актиномикоз, аспергиллез и др.), локализации (микоз век, микоз конъюнктивы и др.), глубины поражения (поверхностные, глубокие).
Этиология и патогенез. Возбудители микозов — грибы — широко распространены в природе. Наибольшее значение в патологии органа зрения имеют актиномицеты, аспергиллы, кандида и др. Заражение происходит экзогенным или эндогенным путем. Развитие заболевания при заражении зависит от вирулентности гриба, состояния организма и факторов внешней среды (условий труда, быта, санитарного режима и т. д.). Нередко патогенные свойства приобретают грибы, которые обычно сапрофитируют на коже и слизистых оболочках. Возникновению микозов способствуют подавление реакций иммунитета, нарушение обмена веществ, эндокринные заболевания, нерациональный длительный прием антибиотиков и кортикостероидов. Источником заболевания органа зрения могут явиться грибы, которые находятся в конъюнктивальной полости, на коже век или попадают в ткани глаза и его придатков из имеющихся в организме микотических очагов контактным или гематогенным путем.
Клиническая картина. Микоз век. Актиномикоз век характеризуется появлением плотного безболезненного, постепенно размягчающегося подкожного или внутрикожного инфильтрата. После его прорыва образуется длительно незаживающий свищ, из которого выделяется гной, содержащий нити гриба. Для споротрихоза век типично поражение кожи в виде медленно растущих узлов фиолетового цвета. Распад их завершается образованием свищей и выделением желто-серого гноя. Бластомикоз век проявляется развитием папул и язв, которые иногда распространяются по лицу. Может сопровождаться деформацией краев век и заворотом век.
Микоз конъюнктивы. Актиномикоз конъюнктивы может быть диффузным — в виде катарального или гнойного конъюнктивита; псевдомембранозным, обычно односторонним; узловатым — с наличием крупных неизъязвляющихся элементов розового цвета с желтой крапчатастью, расположенных обычно вдоль края век. Споротрихоз может поражать конъюнктиву век и склеры. Выделяют три разновидности споротрихоза: эритематозный — легкий конъюнктивит без секреции; язвенный — с образованием бугристостей красно-фиолетового цвета, которые позднее изъязвляются, и гуммозный. Нередко на стороне поражения наблюдается лимфаденопатия. При риноспоридиозе возникают опухолевидные разрастания конъюнктивы, слезного мясца, слизистой оболочки слезных канальцев и слезного мешка. При бластомикозе на конъюнктиве появляются мелкие белые, сероватые или желтоватые легко снимающиеся пленки. Слизистая оболочка под ними гиперемирована и эрозирована. Кокцидиоидомнкоз конъюнктивы протекает по типу фликтенулезного конъюнктивита. Аспергиллез конъюнктивы обычно сопровождает поражение роговицы и характеризуется утолщением и покраснением слизистой оболочки и разрастанием в ней сосочков.
Микоз слезоотводящих путей. Наиболее распространенный из офтальмомикозов. Чаще других бывает актиномикоз, реже кандидоз и споротрихоз. Преимущественно поражается нижний слезный каналец. Процесс обычно односторонний. Вначале наблюдаются гиперемия слезного мясца и переходной складки, слезотечение, корочки во внутреннем углу глаза, затем образуется припухлость вдоль слезного канальца, напоминающая ячмень. Уплотнение по ходу канальца безболезненное, слезная точка расширена и отстает от глаза, может быть легкий выворот века. При надавливании на каналец из слезной точки выделяется мутная гноеподобная жидкость, иногда с крупинками конкрементов. В дальнейшем происходят закупорка слезной точки, растяжение канальца и его прободение. Микоз слезных канальцев сопровождается упорным конъюнктивитом, не поддающимся лечению; бывают случаи вовлечения в процесс роговицы и слезного мешка.