Сидероз глаза
Сидероз глаза – отложение в тканях и средах глаза органических и неорганических солей железа в результате длительного пребывания в глазу железосодержащих инородных тел (осколки стали, чугуна и др.).
Этиология и патогенез. Сущность процесса заключается в медленном растворении железосодержащего осколка, в пропитывании тканей глаза неорганическими и органическими солями железа и прочном соединении их с белковыми структурами клеток. Различают прямой сидероз, при котором соединения железа откладываются вокруг осколка, и непрямой, когда они фиксируются в нерастворимой форме, вдали от осколка. Сидероз, возникающий на почве внутриглазного железосодержащего осколка, называется ксеногенным в отличие от гематогенного, развивающегося из элементов крови при кровоизлияниях.
Клиническая картина. Большое значение имеет непрямой сидероз. Первые его признаки обнаруживаются обычно через несколько месяцев после внедрения осколка. Иногда для этого требуется гораздо больший срок. На развитие и течение процесса влияет много факторов (величина осколка, его химический состав, локализация в глазу и др.). В роговой оболочке обычно наблюдается прямой сидероз — пигментация коричневого цвета вокруг осколка. К явлениям непрямого сидероза следует отнести появление мелкозернистого желтовато-коричневого пигмента в строме роговицы и отложение его в виде пыли на эндотелии роговой оболочки со стороны передней камеры, что вызывает коричневую опалесценцию ее. Передняя камера при непрямом сидерозе обычно нормальной глубины. Она бывает глубокой в далекозашедшей стадии процесса при поражении цинновых связок и подвывихе хрусталика. При биомикроскопии влага передней камеры может слегка опалесцировать за счет содержания в ней мельчайших частиц солей железа.
Радужная оболочка имеет ржавую или желтовато-коричневую окраску, что связано с отложением пигмента либо на ее поверхности (в криптах), либо в ее строме. В далекозашедшей стадии процесса наблюдается вялая реакция зрачка на свет, мидриаз, причем в этих случаях зрачок не всегда реагирует на аккомодацию и конвергенцию. В углу передней камеры при гониоскопин выявляется усиление пигментации трабекул.
В хрусталике под передней капсулой обнаруживаются отложения мельчайших коричневых зерен пигмента. Вначале они имеют вид очень мелких бляшек, затем тонких пигментных колец, образованных из множества бляшек. В более поздней стадии возможно развитие катаракты. Иногда подвывих хрусталика в связи с дегенерацией цинновых связок. При исследовании в проходящем свете в стекловидном теле определяются выраженная деструкция, помутнения, а также образование шварт. Более тонкие изменения в виде мелкозернистой золотисто-ржавой взвеси выявляются при биомикроскопии. У некоторых больных изменения в стекловидном теле при локализации в нем осколка предшествуют клиническим проявлениям металлоза в других оболочках и жидкостях глаза. Изменения в сетчатой оболочке носят характер пигментных очагов, напоминающих «костные тельца» при ее пигментной дегенерации. В тяжелых случаях наблюдается серовато-бледный диск вследствие восходящей атрофии зрительного нерва. При длительном развитии процесса возможны снижение зрения, сужение поля зрения, понижение темновой адаптации. Одним из симптомов сидероза является гемералопия.
Диагноз ставят на основании анамнеза, обнаружения инородного тела в глазу, характерных клинических признаков и рентгенологических данных. Распознаванию сидероза может помочь электроретинография. при которой выявляется субнормальная электроретинограмма.
Профилактика. Своевременное удаление железосодержащего инородного тела из глаза.
Лечение. Удаление железосодержащего осколка из глаза. Инъекции 5% раствора унитиола внутримышечно по 5 мл. ежедневно, всего 15 инъекций, и под конъюнктиву по 0,2 мл. ежедневно, 15 инъекций; инсталляции 5% раствора тиосульфата натрия 5—6 раз в день по 2 капли. Витаминотерапия. Медикаментозное лечение сидероза глаза дает незначительный эффект.
Прогноз зависит от стадии процесса к моменту удаления инородного тела. После удаления осколка процесс может приостановиться. При длительном существовании сидероза иногда возникают иридоциклит, катаракта, отслойка сетчатки, приводящие к резкому понижению остроты зрения.