Вены глазницы
Глазница дренируется довольно мощной системой венозных сосудов. По своему ходу они образуют многочисленные анастомозы, при помощи которых связываются с венами лица и носа, а также крыловидным венозным сплетением.
Различают следующие вены глазницы:
Верхняя глазная вена.
Нижняя глазная вена.
Средняя глазная вена.
Внутренняя глазная вена.
Центральная вена сетчатки.
Ветви и коллатерали глазных вен:
вортикозные;
слезная;
поперечная супраоптическая;
мышечные;
решетчатые;
пальпебральные.
Нижнее и верхнее венозные сплетения.
Коллатеральная система.
Верхняя глазная вена (v. ophthalmica superior) состоит из двух стволов. Верхний ствол соединяется с надглазничной веной, проходя непосредственно через надглазничную вырезку или несколько медиальней вырезки. Далее она распространяется кзади и медиально под крышей глазницы и соединяется с нижним стволом в нескольких миллиметрах позади сухожилия верхней косой мышцы. Нижний ствол соединяется с угловой веной. Она появляется в глазнице выше внутренней связки века и сопровождает глазную артерию, располагаясь между зрительным нервом и верхней прямой мышцей глаза по направлению к верхнеглазничной щели, через которую она и оставляет глазницу. Затем она впадает в пещеристую пазуху. Обычно она соединяется с нижней глазной веной.
В верхнеглазничной щели верхняя глазная вена располагается обычно выше сухожильного кольца, но может проходить между двумя головками наружной прямой мышцы или ниже сухожилия.
Описано три части вены:
Первая часть направляется взади в жировую ткань к средней части верхней прямой
мышцы. Проходит она в пределах плотной соединительной ткани, соединяющей мышцу с соседними структурами.
Вторая часть вены проходит взади и латерально, располагаясь в соединительной «гамакоподобной» ткани. Направляется она к наружной границе верхней прямой мышцы.
Третья часть вены идет в дорзомедиальном направлении к верхнеглазничной щели и
поступает в пещеристую пазуху, прободая при этом плотную ткань твердой мозговой оболочки. В месте прохождения через мозговую оболочку обнаруживается сращение между апоневрозом верхней и наружной прямых мышц, веной и твердой мозговой оболочкой.
Верхняя глазная вена отводит кровь от глазного яблока (сосудистой оболочки, радужки, сетчатки, склеры), слезной железы, внутренней и верхней прямых мышц, верхнего века и тканей лба, а также решетчатой пазухи.
Нижняя глазная вена (v. ophthalmica inferior) представляет собой короткий венозный ствол, возникающий в передней части дна глазницы, отделяясь от нижнего венозного сплетения глазницы. Это происходит в пределах мышечной воронки. Вена направляется взади, располагаясь на нижней прямой мышце, и впадает в пещеристую пазуху. Нижняя глазная вена собирает кровь, отекающую от слезной железы, нижнего века, от наружной и нижней прямых мышц глаза, а также от нижней косой мышцы.
Средняя глазная вена (v. ophthalmica media). Место возникновения средней глазной вены непостоянно. Она может начинаться вблизи наружной поверхности внутренней прямой мышцы, нижнего края наружной прямой мышцы или наружной коллатеральной вены. Обнаруживается средняя глазная вена в 1—20% наблюдений. Дренирует она нижнее венозное сплетение. Покидая мышечную воронку, средняя глазная вена объединяется с верхней глазной веной и впадает в пещеристую пазуху.
Внутренняя глазная вена (v. opthalmica interna) была описана Brismar в 1974 г. в результате использования флебографии. Им показано, что эта вена обнаруживается у 40% людей. Внутренняя глазная вена исходит из нижней ветви верхнеглазничной вены и идет под крышей глазницы взади. Затем она скрывается во внутренней стенке глазницы и направляется к пещеристой пазухе.
Центральная вена сетчатки (v. centralis retinae) оставляет оболочки зрительного нерва в точке, расположенной несколько впереди от места вхождения в зрительный нерв центральной артерии сетчатки. При этом она объединяется с густой сетью венул, расположенных в адвентиции глазной артерии, и венулами жировой клетчатки глазницы.
Впадает центральная вена сетчатки в верхнюю глазную или заднюю коллатеральную вену, а иногда и в нижнюю глазную вену. Редко она впадает непосредственно в пещеристую пазуху. Центральная вена собирает кровь, оттекающую от сетчатой оболочки глаза.
Венозные коллатерали и связи глазных вен. Вортикозных вен {vv. vorti-cosae; vv. choroideae oculi) обычно четыре, но бывает и больше.
Верхнемедиальные вортикозные вены впадают в переднюю часть верхней глазной вены, в то время как верхне-наружные ветви впадают в третью часть вены, расположенную между изгибом зрительного нерва и наружной стенкой глазницы.
Нижние вортикозные вены объединяются и формируют нижнее венозное сплетение. Собирают вортикозные вены кровь от всех частей собственно сосудистой оболочки глаза, ресничного тела и радужки.
Слезная вена (v. lacrimalis) образована слиянием основной слезной вены и мышечных вен, отходящих от верхней и наружной прямых мышц. Они соединяются с наружными пальпебральными, конъюнктивальными и экстраорбитальными венами, впадающими в верхнюю глазную вену или иногда непосредственно в пещеристую пазуху. Ее задняя часть обнаруживается приблизительно в 75% флебограмм.
Поперечная супраоптическая вена. Эта вена располагается латеральней верхней глазной вены и лежит параллельно и выше зрительного нерва. Присоединяется она к зрительному нерву в его задних отделах.
Мышечные вены (vv. musculares; vv. oph-thalmicae). Существует от трех до четырех мышечных вен, которые формируют густое венозное сплетение в области леватора верхнего века. Впадают мышечные вены в верхнюю глазную вену. Венозные ветви, отводящие кровь от верхней косой мышцы и верхней прямой мышцы глаза, впадают в супраоптическую вену, верхнюю глазную вену. Венозные сосуды, идущие от наружной прямой мышцы, впадают в заднюю коллатеральную вену, а также слезную и среднюю вены.
Нижнее венозное сплетение дренирует нижнюю и внутреннюю прямые мышцы. Средняя коллатеральная вена также получает венозные ветви от внутренней прямой мышцы.
Решетчатые вены {vv. ethmoidales anterior et posterior). Передняя решетчатая вена впадает в нижний ствол верхней глазной вены. Задняя решетчатая вена присоединяется к верхней сети выше верхней прямой мышцы и леватора.
Система венозных коллатералей. В глазнице определяются и так называемые коллатеральные вены, соединяющие верхнюю глазную вену с венозным сплетением, образованным нижней глазной веной. Различают переднюю, заднюю, медиальную и латеральную коллатеральные вены.